Datenschutzerklärung

Das Museum für Gestaltung Zürich (das Museum der Zürcher Hochschule der Künste ZHdK) freut sich über Ihren Besuch auf unseren Webseiten und Ihr Interesse an unseren Angeboten. Da Datenschutz für uns ein wichtiges Anliegen ist, möchten wir Sie darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten, die beim Besuch und der Nutzung unserer Webseiten erhoben werden, bearbeiten und schützen. Hierbei halten wir uns an das kantonale Datenschutzrecht (Gesetz über die Information und den Datenschutz, IDG) und, sofern entsprechende Regelungen anwendbar sind, an das eidgenössische Datenschutzgesetz (DSG) und an die europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

1. Einverständnis
Mit Ihrer Nutzung der Webseite des Museums, des eShops des Museums oder des eGuides des Museums (nachflogend: «Webseite») und unseren Angeboten akzeptieren Sie diese Datenschutzerklärung und willigen auch in die darin erläuterten Funktionen, insbesondere den Einsatz von Cookies und die Anwendung von Webanalyse-Software ein.

2. Rechtliche Gründe für die Bearbeitung von Personendaten
Personendaten sind Angaben und Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Dazu gehören Ihre Kontaktdaten wie Name, Telefonnummer, Anschrift oder E-Mail-Adresse, die Sie uns mitteilen, oder Ihre IP-Adresse.

Wir bearbeiten die Personendaten im Rahmen unseres legitimen Interesses an der Bereitstellung von Informationen und Angeboten für Sie, aufgrund von gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten oder gemäss Ihrer Einwilligung.

3. Speicherung der Personendaten
Wir speichern personenbezogene Daten so lange, wie sie:
– für die Zwecke, für die sie erhoben werden, notwendig sind bzw. für unser berechtigtes Interesse bestehen,
– für die Erfüllung unserer gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten erforderlich sind
– oder bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen.

Danach werden die Personendaten gelöscht. Bei konkreten Anhaltspunkten einer rechtswidrigen Handlung oder eines Angriffs auf die Netzinfrastruktur kann die Löschung der Daten allerdings bis zur Klärung aufgeschoben werden.

4. Cookies
Auf der Webseite werden sogenannte Cookies eingesetzt. Das sind Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Webseite besuchen oder nutzen. Cookies speichern bestimmte Einstellungen über Ihren Browser sowie Daten über den Austausch und erhöhen die Benutzerfreundlichkeit sowie Sicherheit unserer Webseite. Nach dem Schliessen des Internetbrowsers werden temporäre Cookies automatisch wieder gelöscht und permanente Cookies bleiben auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert. Letztere werden genutzt, um das Verhalten der Besucher auf der Webseite festzuhalten und um Statistiken über die Webseitennutzung zu sammeln (siehe Ziff. 8).

Sie können das Speichern solcher Cookies jederzeit über die entsprechende Einstellung Ihres Internetbrowsers (wie Firefox, Internet Explorer und Safari) deaktivieren und verhindern so den dauerhaften Einsatz von Cookies. Bitte beachten Sie, dass damit allenfalls einzelne Funktionen unserer Webseite nicht mehr einwandfrei funktionieren. Zudem können Sie bereits gespeicherte Cookies über Ihren Browser oder andere Softwareprogramme löschen.

5. Zugriffsdaten
Jedes Mal, wenn Sie unsere Webseite aufrufen, werden automatisch folgende Informationen über den Zugriff erfasst:
– IP-Adresse des anfragenden Computers bzw. mobilen Endgeräts
– von welcher Webseite aufgerufen wurde (Referrer)
– Datum und Uhrzeit des Besuchs der Website
– abgerufene Inhalte
– übertragene Datenmenge
– verwendeter Browser
– verwendetes Betriebssystem

Diese Informationen werden als Protokolldateien (Logfiles) zum Zwecke der Optimierung der technischen Abläufe sowie für statistische Auswertungen der Zugriffe auf den Servern der ZHdK in der Schweiz (Zürich und Winterthur) gespeichert. Die Auswertungen dienen alleine zur Verbesserung des Onlineangebotes des Museums und der dahinterstehenden Technik (siehe Ziff. 8). Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir das technisch aktuellste Verschlüsselungsverfahren (zurzeit über HTTPS mit Einbindung eines SSL-Zertifikats).

6. Newsletter
Gerne informieren wir Sie mittels Newsletter über das Museum. Für die Anmeldung und den Versand benötigen wir von Ihnen folgende Personendaten:
– Vorname und Name
– E-Mail-Adresse
– Adresse (insbesondere für den postalischen Versand)

Diese persönlichen Daten werden ausschliesslich für den Versand von Neuigkeiten, Veranstaltungsinformationen sowie Angeboten des Museums verwendet. Mit Ihrer freiwilligen Eingabe und Übermittlung der persönlichen Daten willigen Sie in die Bearbeitung, Speicherung sowie Nutzung zum oben genannten Zweck ein. Die Daten werden von uns ausschliesslich für den Newsletterversand verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Von den entsprechenden Newslettern können Sie sich jederzeit abmelden und die Kontaktdaten werden von unseren Servern wie auch den Servern unseres Dienstleisters gelöscht. Am Ende jedes Newsletters finden Sie entsprechende Abmeldemöglichkeit.

7. Kontaktaufnahme
Treten Sie per E-Mail mit uns in Kontakt, willigen Sie damit ein, dass wir Ihre E-Mail-Adresse, die IP-Adresse und allenfalls weitere von Ihnen übermittelte Personendaten zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen speichern dürfen. Die Personendaten werden nur so lange verwendet und an die zuständigen Museums- bzw. ZHdK-Stellen weitergeleitet, wie sie zum vorgenannten Zweck benötigt werden. An Dritte werden sie nicht ohne Ihre Einwilligung weitergegeben.

8. Webanalyse-Software
a) Allgemeines zur Webanalyse
Die Speicherung von Cookies können Sie durch eine entsprechende Einstellung Ihres Internetbrowsers verhindern. Allenfalls können danach aber nicht sämtliche Funktionen der Webseite in vollem Umfang genutzt werden. Die Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät bis Sie sie löschen.

Mit der Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Matomo in der nachfolgend beschriebenen Art und Weise und benanntem Zweck einverstanden.

b) Matomo
Wir benutzen die Open Source Webanalyse-Software Matomo. Matomo verwendet sogenannte Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Nutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Webseite (einschliesslich der verschlüsselten IP-Adresse des Users) werden alleinig auf den Servern der ZHdK in der Schweiz (Zürich und Winterthur) übertragen und dort gespeichert. Es erfolgt kein Datentransfer an Matomo. Wir nutzen die Informationen, um die Nutzung der Webseite auszuwerten und Reports über die Webseiteaktivitäten für das Museum zusammenzustellen. Wir übertragen diese Informationen nicht an Dritte. IP-Adressen werden anonymisiert bevor erhobene Daten einsehbar sind.

Es werden folgende Informationen anonymisiert gespeichert:
– IP-Adresse
– Verweildauer auf der Webseite oder Unterseite
– Unterseite, auf welcher die Webseite verlassen wird
– Land, Region oder Stadt, von wo ein Zugriff erfolgt
– Endgerät (Typ, Version, Farbtiefe, Auflösung, Breite und Höhe des Browserfensters)
– wiederkehrender oder neuer Webseitenbesucher

9. Dienste von Dritten
a) Gestaltung und Wartung
Zu Gestaltungs- und Wartungszwecken hat Stillhart Konzept und Gestaltung GmbH, Aegertenstrasse 8, 8003 Zürich, Schweiz Zugriff auf das Webseitenverzeichnis des Museums. Sie werten dabei keine personenbezogenen Daten aus. Weitere Informationen: stillhartkonzept.ch

b) Weitere Dienste
Wir setzen vereinzelt auf unserer Webseite Inhalt- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services wie z.B. Videos (YouTube oder Vimeo) einzubinden (nachfolgend als «Inhalte» bezeichnet). Dies hat zur Folge, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Die IP-Adresse ist damit für die Übermittlung und Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Die Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten. Zudem können Drittanbieter solche Informationen weiterbearbeiten, insbesondere, wenn der Webseitenbesucher gleichzeitig auf der Plattform des jeweiligen Drittanbieters angemeldet ist.
Das Museum hat keinen Einfluss auf Art und Weise der Datenübermittlung und hat ein berechtigtes Interesse an der Einbindung dieser externen Inhalte.

Insbesondere sind folgende Inhalte von Drittanbietern eingebunden (mit Verweis auf deren Datenschutzerklärungen):
– Video-Plattform «YouTube» des Drittanbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA
Datenschutzerklärung: google.com/policies/privacy/
– Video-Plattform «Vimeo» des Drittanbieters Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA
Datenschutzerklärung: vimeo.com/privacy, Data Transfer Statement: vimeo.com/transfer_statement

c) Verlinkte Webseiten
Manche Links auf der Webseite führen zu Webseiten von Dritten. Die Nutzung dieser verlinkten Webseiten erfolgt in eigener Verantwortung und unter Beachtung deren Datenschutzerklärung. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Rechtmässigkeit der dort enthaltenen Inhalte und Angebote übernimmt das Museum keinerlei Verantwortung.

10. Auskunftsrecht
Die Webseitenbesucher haben das Recht jederzeit Auskunft über die über sie gespeicherten Personendaten und deren Verwendung zu verlangen sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragbarkeit, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Wenn eine Einwilligung zur Nutzung von Personendaten erteilt wurde, kann diese jederzeit widerrufen werden.

Bei Auskunftsanfragen, Ausübung der oben genannten Rechte sowie Anregungen zur Sicherheit und Datenschutz kann das Museum angeschrieben werden:
Museum für Gestaltung Zürich
Postfach
8031 Zürich, Schweiz
welcome@museum-gestaltung.ch
publikationen@museum-gestaltung.ch (für eShop)

Des Weiteren steht Ihnen das Beschwerderecht bei unserer zuständigen Aufsichtsbehörde zu:
Datenschutzbeauftragter des Kantons Zürich
Beckenhofstrasse 23
Postfach
8090 Zürich, Schweiz
Kontaktformular unter dsb.zh.ch

11. Datensicherheit und Vertraulichkeit
Durch geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen werden die gespeicherten Personendaten gegen Manipulation, Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter geschützt und fortlaufend verbessert. Die Übermittlung von Informationen über das Internet und andere elektronische Mittel unterliegt jedoch stets gewissen Sicherheitsrisiken und das Museum kann für die Sicherheit von Informationen, die auf diese Weise übermittelt werden, keine Garantie übernehmen.

Die Mitarbeitenden des Museums, unsere Webagentur Stillhart Konzept und Gestaltung GmbH (Zürich) und die von uns beauftragten Dienstleister haben sich gemäss Anstellungsverfügung (mit Amtsgeheimnispflicht) bzw. gemäss Dienstleistungsvertrag zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

12. Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Diese Datenschutzerklärung kann im Zuge der Weiterentwicklung der Webseite sowie der Implementierung neuer Technologien und Gesetzesanpassungen mit sofortiger Wirkung und ohne Ankündigung geändert werden.

Letzte Aktualisierung: Januar 2019