Über uns

Das Museum für Gestaltung Zürich ist das führende Schweizer Museum für Design und visuelle Kommunikation. Seit der Gründung 1875 nimmt es auf, was als Gestaltung wirksam ist. Seine Sammlung vereint über eine halbe Million Objekte der Grafik- und Designgeschichte und ist von internationaler Bedeutung. An den beiden Standorten in Zürich sowie international durch seine Wanderausstellungen erreicht das Museum ein breites Publikum. Als Teil der Zürcher Hochschule der Künste ZHdK ist das Museum in der Forschung und Lehre engagiert und realisiert regelmässig eigene Publikationen.

Ausstellungen

Jährlich fünf bis sieben Ausstellungen verhandeln aktuelle Themenfelder aus diversen Designgattungen, die für unseren visuellen Alltag prägend sind. Kleinere Inszenierungen und Interventionen erzählen von gestalteten Dingen und vom Umgang mit Bildern oder Gestalterpersönlichkeiten.

Wanderausstellungen

Das Museum konzipiert Ausstellungen, die sich hervorragend für eine Übernahme durch andere Museen eignen. Die Eigenproduktionen des Museum für Gestaltung Zürich sind regelmässig auf internationaler Tournee.

Vermittlung

Das vielfältige Vermittlungsprogramm ermöglicht aussergewöhnliche Einblicke in Themen der Gestaltung und lädt ein zum Diskutieren, Experimentieren und Selbstgestalten. Die Ateliers bieten Anregung und Material für eigene Ideen und kreative Prozesse.

Forschung

Das Museum forscht in Zusammenarbeit mit Hochschulen und Forschungspartnern. Die Inhaltsfelder der Sammlungen sind Hauptgegenstand der Forschung. Deren teils noch unerschlossenen Objekte und Dokumente bieten viel Potenzial für innovative Forschungsprojekte.

Publikationen

Das Museum realisiert Publikationen mit Fokus auf Klassiker der nationalen und internationalen Designgeschichte, Pioniere aus Theorie und Praxis sowie aktuelle Forschungsthemen – selbst verlegt und in Kooperation mit renommierten Verlagen.

Plakate

Für jede Ausstellung entwickelt das Museum eigenständige Werbemittel. Die gemeinsam mit wechselnden Gestalterinnen und Gestaltern realisierten Plakate erhalten regelmässig Auszeichnungen.

Raummiete & Anlässe

Das Museum sorgt für einen stilvollen Rahmen für Ihren nächsten Anlass. Mit dem Vortragssaal am Standort Ausstellungsstrasse steht eine hervorragende Plattform für Veranstaltungen mitten im Herzen von Zürich bereit – mit Platz für bis zu 280 Personen.

Leihgaben & Bilddienstleistungen

Die Sammlungsobjekte des Museums stehen für Leihgaben zur Verfügung. Das Museum bietet kostenpflichtige Bilddienstleistungen an, die Abbildungen der Objekte aller vier Sammlungen umfassen, sowie Nachdrucke von Plakaten aus der Sammlung.

Hochschule

Das Museum ist Teil der Zürcher Hochschule der Künste ZHdK. Diese Partnerschaft besteht bereits seit Gründung der Kunstgewerbeschule 1878. Das Museum ist mit allen Abteilungen in Kontakt und zudem in der Lehre und Forschung engagiert.